新闻动态您当前的位置:首页 > 教育培训

第22届中国数字广播电视与网络发展年会成功召开

发布日期:2014-05-04 15:53:59来源:浏览:1024次

      秘书长周志强主持会议.jpg

 秘书长周志强主持会议

 

杜百川先生.jpg

杜百川先生     

 

        2014417日上午,22届中国数字广播电视与网络发展年会(CCNS 201413届全国互联网与音视频广播发展研讨会(NWC 2014在合肥隆重开幕。

开幕式由大会共同主席、中央人民广播电台总工程师钱岳林主持,国家新闻出版广电总局科技委员会副主任兼战略专业委员会主任杜百川、国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川、中国国际广播电台总工程师王联,安徽省委宣传部副部长、安徽省广电局局长车敦安,合肥市包河区人民政府区长耿延强先后致辞。中国工程院院士、总局科技委特邀高级顾问陈左宁女士,国家新闻出版广电总局设计研究院院长许家奇等专家和领导出席了开幕式。
        在为期两天的会议中,中国工程院陈左宁院士、国家新闻出版广电总局科技委员会杜百川副主任、中国科学院侯自强研究员、广播科学研究院周毅副院长、中国国际广播电台国际在线范建平总裁、湖北省广播电视信息网络公司王飞副总经理分别以面向大数据的数据中心建设打造广电的第三平台广电拥抱OTT 你准备好了吗数字家庭与OTT”国际在线的移动广播计划与实践互联网环境下广电网络的转型创新为题目做了6场主题报告。大会安排了“CDNOTT TV领域的实践与应用融合平台——助力广电实现主动转型“2014,我们让电视动起来”3场专题报告和传统媒体与新媒体新技术与新媒体两个专题论坛,来自上海文广集团百视通公司、中国传媒大学新媒体研究院、安徽广播电视台、国家新闻出版广电总局设计研究院、新华社通信技术局和网宿科技股份有限公司、亿阳信通股份有限公司、天脉聚源(北京)传媒科技有限公司、易安信(EMC)电脑系统(中国)有限公司、阜博通影音传播科技有限公司、浪潮集团有限公司、北京经纬中天信息技术有限公司、美国力登公司、东软集团等单位的专家分别进行了14场精彩演讲。会议还组织了主题分别为传统媒体与新媒体的竞争和融合新技术、新媒体和新业务的两场互动交流。会议内容非常丰富,与会专家和代表从战略、技术、应用等各个层面对互联网环境下广电媒体的发展进行了阐述,对基于大数据、云平台的广电创新转型,移动互联网时代的广电媒体发展,广电与OTT等多个技术领域做了深入探讨。本次会议的召开,为增进广电行业与互联网、音视频广播等新媒体行业的学术交流,提升传统媒体、传统产业,巩固发展核心优势,加快发展新媒体、新业态,占领新阵地、形成新的增长点,推进我国传统媒体和视听新媒体融合发展发挥了重要的推动作用。
        会议由中国电子学会有线电视综合信息技术分会、中国新闻技术工作者联合会多媒体专业委员会和国家广电总局科技委员会战略专业委员会联合主办,中国国际广播电台、国家新闻出版广电总局监管中心、国家新闻出版广电总局科技委员会广播专业委员会、电视专业委员会、无线专业委员会、有线专业委员会、监测专业委员会和安徽省广电局、合肥市包河区人民政府共同协办。来自全国各级广电局、电台、电视台、有线网络公司、发射台、监测台,中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、新华社、中国电子科技集团、报业机构、商业网站、宽带网络运营商、内容提供商、设备供应商等单位的相关管理人员、技术人员和编播人员约300人参加了本届盛会,安徽广电系统约50人列席了会议。